經費結報注意事項

一、 支領建教合作、推廣教育管理費工作酬勞時,應檢附績效評估結果。

實施校務基金之學校辦理五項自籌收入,依規定應訂定收支管理規定及績效衡量指標,據以評估辦理績效及核發工作酬勞。本校目前已訂定辦理建教合作、推廣教育兩項業務之績效衡量指標,並奉教育部核備在案;嗣後須支領辦理前揭業務工作酬勞時,請檢附經單位主管核章之績效評估結果,以符合規定。(教育部9832日台會(一)字第0980029483號函轉審計部審計業務調查)

  本校資本門預算執行進度截至4月底止累計分配執行率僅56.70%、全年度預算達成率僅9%,進度嚴重落後(依教育部規定5月底前執行率須達50%以上、達成率需達25%以上)。敬請各單位就所分配之資本門預算儘速規劃,預留辦理招標、交貨、驗收等之作業時間並及早提出動支申請。

                               top

 法規增修及釋疑

一、 教育部於98316日修正發布「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」;申請教育部補助或委辦案件(不含委託研究計畫)經費編列、支用項目及基準,除依中央政府各機關用途別科目分類及執行標準表之規定外,並應依教育部補助及委辦計畫經費編列基準表之規定辦理,不得另立名目。修正後之「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」已登載於主計室網頁之法令規章項下,以供參閱或下載。

二、 行政院為配合推動各項振興經濟政策,規定各單位辦理促進就業相關措施及方案之計畫實際執行進度與經費支用情形,應專項檢討,並提報於機關首長主持之業務會議,以追蹤執行進度,加速執行。(教育部98331日台會(四)字第0980048695號函轉行政院規定)

top

 主計長信箱

Q:向國外採購或是上網下載資料取得電子檔收據及水單,是否可以直接在電子檔收據上由經手人說明不能取得單據原因即可,而不再填寫支出證明單?(938月版#584主計月刊「主計長信箱」)

A:目前由於全球化網路交易日趨頻繁,機關透過網路向國外廠商訂購之部分交易,部分國外廠商均請買方於付費後,直接由網路列印國外發票,作為支出憑證,不再另寄,故上開網路列印之發票,若其記載之事項足資證明支付經過,且經相關人員簽名或蓋章,而無會計法第102條所列會計人員審核原始憑證應拒絕簽署之情形存在,則該列印之國外發票可併同結匯水單作為辦理經費報支之憑證,免由經手人再開具支出證明單,以提升行政效率。

Q:如何填寫支出證明單?(行政院主計處94.8.29處會三字第0940006702)

A:查依「支出憑證處理要點」第4點第2項規定,收據因特殊情形,不能取得者,經手人應開具支出證明單,書明不能取得原因,據以請款,另依支出證明單之附註說明規定,受領人如為機關或本機關人員得免記其地址及統一編號。本案若具合法支付事實但因特殊情形無法取得收據,且本機關人員確已先行代墊款項時,「支出證明單」之「姓名或名稱」欄得填寫本機關實際支付款項人員之姓名且免記其地址及其統一編號。

 top