經費結報注意事項

各單位辦理各項活動,應依「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」規定,除下列特殊情形之外,不得為參加活動之公務人員投保額外保險。

法源依據:

依據「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」第七條規定,本辦法施行後,對公務人員因公受傷、殘廢、死亡等情形訂有各項保障,因此,各機關學校不得再為其公務人員投保額外保險。但依下列各款辦理之保險,不在此限:

一、 一、依法律或法規命令規定得以辦理保險者

二、 二、執行特殊職務期間得經行政院同意辦理保險者。

  三、因公赴國外出差人員得免經核准,由服務機關學校逕依有關規定辦理保險者。

四、派駐有戰爭危險國家之駐外人員得辦理投保兵災險者。

五、辦理文康旅遊活動得為參加人員投保旅遊平安保險者。

                               top

 法規適用說明:本期主題「講座鐘點費」

    教育部函轉審計部查核各機關「8996年財務弊端與內部控制及審核疏失案例」供學校參考,並請避免類似違失情形發生。本室已發便函通知本校各單位轉知所屬同仁知照,並將前揭案例公佈於本室網頁以供參考。

違失案例及判刑確定情形如下:

一、 夥同旅行業開立不實之代收轉付收據以浮報出國考察費,經檢調機關偵辦起訴,或遭法院判處徒刑者,計有六案。

二、 各機關結報經費,因人員浮報加班費、差旅費、採購經費,或挪用公款作不實核銷,經檢調機關偵辦起訴或司法機關判刑等達18案。

摘錄部分案例如下:

舞弊項目

案由

司法單位辦理情形

浮報出國考察經費

利用職務上出國之機會,要求旅行業者開立不實之「旅行業代收轉付收據」,據以辦理核銷。

○○地院判處有期徒刑72個月、禠奪公權5年。

浮報差旅費

利用職務上之機會,實際未出差卻報支出差旅費,詐領公款。

○○高分院判刑110個月,禠奪公權1年。

採購違失

明知投標廠商假冒他人名義,仍予決標。

○○地院依公務員登載不實公文書罪判處有期徒刑1年,緩刑2年。

未依法完成議價程序,即由廠商逕予施作。

○○地院依公務員登載不實公文書罪,各處有期徒刑1年。

挪用公款作不實核銷

收受廠商賄款,未詳查實際到場清潔人數是否合於契約規定,致該單位錯誤交付維護費,圖利廠商。

○○地檢署依貪污罪起訴。

以不實單據浮報活動總經費,詐領補助款。

○○地院判處協會理事長偽造文書、詐欺罪;高等法院判處前處長等2人圖利罪。

利用職務之便,以不實單據核銷便餐或禮品費,意圖得利。

○○地檢署依貪污治罪條例之利用職務詐取財物罪提起公訴。

以非公務之逾時用餐,指示餐廳出具「便餐」之不實統一發票或收據,再由經辦人員製作不實簽呈,據以核銷公款。

○○地檢署依刑法、貪污治罪條例提起公訴,其中前鎮長涉案部分,經○○地院依刑法判刑16年,禠奪公權7年。

利用職務之便向餐廳(商行)取得空白估價單、收據,或指示餐廳(商行)出具不實消費金額、日期或空白之統一發票或收據,交給秘書或經辦人員依指示製作不實發票核銷經費。

○○地檢署起訴前主席及秘書職員等7人。

 

 top