經費結報注意事項

本校依據教育部規定,增訂本校資本門預算執行之內部控管機制於「國立高雄大學預算執行注意事項」(97年度起適用)。相關內部控管機制訂定於第一條、第二條、第四條,主要內容如下:

條文

摘錄有關資本門內部控管之規定

第一條

各單位資本門分配預算,動支經費申請單送達主計室期限8月31日預算結餘數收歸學校統籌運用。

第二條

1.資本門採購案若無法於年度內完成驗收付款,而須向教育部提出預算保留申請者,除有不可歸責於請購單位之原因經簽奉校長同意者外,將按辦理保留金額之10%扣減該單位次年度設備費預算分配數

2.截至7月31日止資本門達成率未達80%者,扣減該單位未達成數之20%,收歸學校統籌運用。(達成率=實支數及請購未銷數/全年度分配數)

第四條

經、資門預算額度得於6月30日前填製流用調整表,經校長核准後送主計室辦理調整預算事宜,新增系所得於10月15日前辦理經、資門流用。流用比例以10﹪為上限

備註:

教育部資本門預算執行進度檢討會、督導會議等重要決議規定如下:

(一)各校應訂定資本門預算執行之內部控管機制。

(二)資本門預算執行進度未達90%之學校,教育部將酌予刪減以後年度營建工程補助計畫經費及年度基本需求資本門額度。

(三)各校資本門執行績效將做為申請補辦預算是否同意之重要參據。

 

                               top

法規增修及釋疑

一、行政院修正「國外出差旅費報支要點」並自97年1月1日生效:

行政院修正「國外出差旅費報支要點」第15、16點部份規定,並自97年1月1日生效。主要修正內容為:15點所規定之禮品及交際費,改為應檢附原始單據報支,並刪除副首長支給標準;第16條規定之雜費改為應檢附原始單據報支。(行政院96年11月23日院授主忠字第0960006785號函修訂)

二、國科會計畫之國內或國際性學會入會費或年費報支規定:

國科會補助專題研究計畫,自96年12月4日起,得於原核定業務費項下報支與研究計畫直接有關之國內或國際性學會入會費或年費,惟每一計畫每年至多以報支計畫主持人1人次、與執行研究計畫相關之專、兼任研究助理4人次為限(國科會96年12月4日臺會綜二字第0960064946號函規定)

 top

法規適用說明:本期主題「 稿費」之相關解釋令

法令依據

摘錄「各機關學校出席費及稿費支給要點」有關稿費之相關規定:

一、 各機關學校為處理與業務有關之重要文件資料或定期發行刊物,委(邀)請專人或機構進行撰稿、譯稿、編稿及審查等工作,得依本要點之規定支給稿費。

二、 各機關學校處理與業務有關之重要文件資料,其稿費之支給依下列規定辦理:

(一)需委由本機關學校以外人員或機構撰述、翻譯或編審,經機關學校首長或其授權人核准者,得依第11點規定標準支給稿費。但依「政府採購法」規定,以公開方式辦理者,得不受該項標準之限制。

(二)經核定交本機關學校人員撰述、翻譯或編審者,不得支給稿費。惟於辦公時間外趕辦者,得依規定支給加班費。

三、 各機關學校定期發行刊物,其稿費之支給依下列規定辦理:

(一)邀請專人撰譯、編審文稿或公開徵求稿件,除本機關學校人員以編譯為職掌者外,經刊登者,得依第11點規定標準支給稿費;未經刊登者,得依第11點第9款規定支給審查費,不得支給其他項目之稿費。

(二)刊登稿件內容係屬摘錄該機關學校或其他政府機關學校相關法規、書籍、公文等資料者,不得支給稿費。

                                top

主計長信箱

本機關內委員不得支給書面審查費(91年12月版#564主計月刊「主計長信箱」答覆)

依據各機關學校出席費及稿費支給要點規定,機關為處理與業務有關之文件資料,委(邀)請專人進行審查,得依規定支給審查費,惟交由機關內人員審查者不得支領,主要係考量審查費係屬本機關基於業務需要,委請機關以外之專家學者審查有關案件所支付之酬勞,本機關人員審查案件,係屬經常應辦事項,爰不得支給審查費。

                                       top

計畫結報Q&A

我們有位助理原本是國科會計畫專任助理,10月、11月轉至資策會計畫支專任助理,12月再回來國科會,請問發年終獎金時,10月、11月的年資可採計嗎?  

國科會答覆:(資料來源:國科會網站 )

依本會九十二年十二月十七日台會綜二字第○九二○○六四一○二號函,有關本會經費補助之專題研究計畫項下專任助理人員九十二年年終工作獎金發給標準之說明二:92年擔任本會不同專題研究計畫項下之專任助理於92年12月仍在職者,不論其在職月份是否銜接,均可依其實際在職月數合併計算後,按比例發給年終工作獎金。本案請依上述函示規定辦理。

                                            top