經費結報注意事項

本期經費結報注意事項無新增。

法規增修及釋疑

壹、96年9月13日教育部台會(三)字第0960133897C號令修正「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」及經費編列基準表。

摘錄前揭要點重要規定如下:

一、不予補助之項目:

1、人事費。但因特殊需要,經本部同意者,不在此限。

2、內部場地使用費。

3、行政管理費:包括機關、學校或團體內部之水電費、電話費、燃料費及設備維護等費用。

二、經費支用規定:

(一)應按原定工作計畫或指定用途支用,經費支用項目及基準應依「中央政府各機關用途別科目分類及執行標準表」或「教育部補助及委辦計畫經費編列基準表」規定列支,不得另立名目。

(二)經費之流用:

1、人事費及行政管理費,除經本部同意者外,不得流入。

2、資本門經費不得流用至經常門。

3、經常門經費,除經本部同意者外,不得流用至資本門。

(三)受本部補助之機關、學校或團體人員,不得支給出席費、稿費、審查費、工作費、主持費、引言人費、諮詢費。

本機關人員除實際授課,得依規定支領講座鐘點費外,不得支領工作費及相關酬勞;本部(教育部)人員除實際擔任授課講座,得依內聘講座標準支領鐘點費外,不得支領任何酬勞及差旅費。

三、補助經費之結餘款:

實施校務基金學校計畫執行結果如有結餘,以納入基金方式處理。但未執行項目之經費,仍應全數或按原補助比率繳回。

四、補助經費之保留:

會計年度終了後,各計畫已發生尚未清償之債務或契約責任,得依規定檢附契約或證明文件並敘明保留原因,於次年一月五日前函報教育部,經轉陳行政院核定後,始得轉入下年度繼續處理。

貳、「支出標準及審核作業手冊」行政院主計處業於96年8月修訂,已公佈於本室網  頁,敬請參閱。

法規適用說明:本期主題「國外旅費」之相關解釋令

一、國外旅費-交通費

機票部分,應檢附機票票根或登機證存根及國際線航空機票購票證明單或旅行業代收轉付收據。

二、國外旅費-保險費

出差人員應辦理保險,並檢附保險費原始單據覈實報支;其保險之項目及保額,行政院規定應向中央信託局投保綜合保險新台幣400萬元。

三、國外旅費-生活費

1.住宿免費宿舍、過境旅館或在交通工具歇夜及返國當日,生活費按該地區生活費日支數額40%報支。

2.出差人員在同一地點駐留超過1個月者,其生活費之報支應依「國外出差旅費報支要點」之規定打折。

3.出差獲提供膳、宿或現金津貼者,其生活費之報支應依「國外出差旅費報支要點」規定打折。

4.日支生活費之標準,公佈於本室網頁。

四、國外旅費-手續費

出國手續費檢附原始單據或旅行業代收轉付收據覈實報支。(包括護照費、簽證費、黃皮書費、預防針費、結匯手續費及機場服務費)

五、國外旅費-雜費

出差人員非屬隨同司長級以上人員出差者,得按出差日數每人每日報支雜費(包括計程車費、市區租車費、禮品費、交際費等)新臺幣600元,並免檢據。

六、國外旅費-匯率換算

出國前未辦理結匯者,差旅費應以出國前1日(如逢假日往前順推)臺灣銀行賣出即期美元參考匯價為依據辦理報支。

主計長信箱

一、因公出國考察,禮品費及交際費等相關經費報之事項

(93年12月版#588主計月刊「主計長信箱」)

出差人員非屬隨同司長以上人員出差者,得按出差日數每人每日報支雜費(包括計程車費、市區租車費、禮品費、交際費等)新臺幣6百元,並免檢據。綜上,禮品費部分原則免加註受贈對象;受贈對象並無條件限制。

二、因公出國若機場離目的地距離遙遠,可否報支計程車、租車或鐵、公路等交通工具之交通費?(94年9月版#597主計月刊「主計長信箱」)

各機關在執行出國計畫時,應本撙節原則辦理,出差人員原則以長途大眾陸運工具,按實際需要乘坐,不分等次;如為因應特殊需求,確有租車之必要者,所需租車費得自行在雜費項下報支。

計畫結報Q&A

一、計畫核定的項目中,專案助理並無加班費這個費用項目,是否可從業務費匀支?

國科會答覆:(資料來源:國科會網站  張貼日期:2005/7/4

業務費部分除助理人員月支酬金、勞健保費、年終工作獎金外,未補助加班費。

二、常有老師至國外網站購書,要如何報銷?(多為order invoice 要另外加價)刷卡結帳者,是否可以用銀行列帳金額報銷?要附什麼資料?

依支出憑證處理要點規定,各機關支付款項,應取得收據、統一發票或相關單據,其因特殊情形,不能取得者,經手人應開具支出證明單,書明不能取得原因,據以請款。信用卡刷卡付款者,請依內部審核程序核准後,檢附相關訂購、支付證明,依上述規定辦理。