經費結報注意事項

有關國科會NSC95計畫之經費結案事宜

依照國科會規定:各研究計畫執行期滿後三個月內,應向國科會辦理經費結案及繳交研究成果報告,計畫主持人未依規定辦理者,該會將不再核給專題研究計畫之補助。

大部分國科會NSC95專題研究計畫若未辦理執行期限展延,其執行截止日期為96731日。依國科會之規定,相關報表紙本必須依限寄達,結案程序才算完成。為避免因疏忽而影響計畫結案,主計室再次叮嚀有關核銷期限、收支報告表製作之相關注意事項如下:

u    敬請於計畫執行期限結束後二個月內(96930日以前)將支出憑證粘存單送達主計室。

u    所有經費結報案完成之後,敬請各主持人至國科會網站製作並列印收支報告表,經核對無誤後請主持老師蓋章後送主計室辦理後續相關事宜。

  因結案期限將屆,敬請各計畫主持師長於製作收支報告表之前,先行核對帳目,若有已請購卻尚未實支之帳項,敬請儘速辦理核銷;若該案確定取消,則必須於請採購系統辦理請購單退回之作業,並告知本室承辦人:黃憶藍  分機:8904,以免影響結案時效。

                               top

 法規增修及釋疑

 本期經費結報相關法規無增修事項 

 top

 法規適用說明:本期主題「訓練講習費」之相關解釋令

 解釋令函:各機關派員參加各項訓練或講習報支費用之相關解釋令

 一、 訓練機構調查受訓人員之膳宿需求受訓人員勾選不用膳宿者其受訓補助報支疑義之釋示(行政院主計處93.1.2處忠字第0930000008號函)

    訓練機構如有提供膳宿,在調查受訓人員之膳宿需求時,受訓人員勾選不用膳宿,係自願放棄供膳宿之權利,自不得向服務機關請領膳宿費用,至於交通費部分,除依「各機關派員參加各項訓練或講習報支費用規定」第2點規定補助受訓前及受訓後由服務機關至訓練機構間之往返交通費外,其餘不予補助。

   二、 由服務機關送訓且係於夜間訓練並無公假登記可查之受訓人員可否報支往返交通費之釋示(行政院主計處92.6.18處忠字第0920004053號函)

    參加訓練或講習人員請領訓練或講習補助,應以由服務機關送訓,且有調訓通知文件,並已實際參加訓練或講習。本案台端係由服務機關送訓,且有調訓通知文件,雖因該訓練係於公餘下班之夜間辦理,毋庸請假,但仍得覈實請領往返交通費。

  三、  受訓或講習連續7日以上交通費覈發之釋示

    (行政院 91.10.15.院授主忠字第091006979號函)

    員工經機關指派參加受訓或講習連續7日以上,而主辦單位無提供住宿,須自行搭乘交通工具前往者,於自第1日起按日扣除其上下班交通費後,依規定覈實發給交通費;如受訓或講習在7日以內,除上下班交通費照發外,其受訓或講習往返交通費高於上下班所需費用者,得依規定覈實補發其差額。

    員工經機關指派參加受訓或講習,於受訓或講習期間仍須返回服務單位辦公或執教者,亦得依規定覈實發給返回服務單位所需交通費。

四、受訓期間的假日交通及膳費報支問題

     (行政院主計處94.11.11處忠字第0940008325號函)

    受訓期間假日,訓練機構未供膳,且確有在受訓地用膳者,可按膳雜費之二分之一支給膳費,已無再支領返鄉交通費之必要。

五、有關赴外地參加訓練或講習膳雜費之報支問題

     (行政院主計處94.12.1處忠二字第0940008827號函)

    若參加人提前一日由遠地前往(30公里以外)受訓地點住宿,於次日參加講習,訓練或講習機構僅提供用膳一餐,並於當日返回工作地點者,依「各機關派員參加各項訓練或講習報支費用規定」第2點規定,除核給往返之交通費及住宿費外,受訓前一日及受訓當日尚可按膳雜費之二分之一支給膳費。

                                top

 主計長信箱

  受訓上課與宿舍地點不同,致需另搭乘捷運前往上課之捷運交通費可否報支

   (93年4月版#580主計月刊「主計長信箱」)

   奉派至外地受訓,受訓上課地點與宿舍不在同一地點,得否報支上課地點與宿舍間之捷運交通費乙節,為顧及實際需要,得比照現行上下班交通費之規定報支兩地點間公、民營汽車之交通費,惟如在原服務機關按月領有上下班交通費時,不得重領。

                                       top

 計畫結報Q&A

目前在核定清單內有看到「國內研討會報名費」,若有其他學生無酬協助該計畫的學生是否也可以列支研討會報名費?

      國科會答覆:(資料來源:國科會網站  張貼日期:2005/7/4

    基本上須為計畫相關人員才始可核銷,若屬其他特殊協助事由者,請循執行機構內部行政程序核准辦理。

   、研究人力費、耗材費用合併成業務費;研究人力費不夠時,是否屬於「流用」?還需校內行政程序簽核嗎?若真的不敷使用,是否不能追加申請?不能追加的部分,是否含研究設備費?

      國科會答覆:(資料來源:國科會網站  張貼日期:2005/7/4

      (一)補助項目已簡化成四大項,跨大項者,才有流用問題。

  (二)業務費提供計畫主持人(PI)更大的經費運用彈性,研究人力費屬業務費之細目,無流用問題,但聘僱、薪資認定...等,請依學校行政程序辦

  (三)由於已給予經費彈性運用空間,故以總量管制之精神處理,將不開放追加經費(含研究設備費)

                                            top

 

心靈饗宴摘錄:

焠鍊

海浪 因暗礁的沖阻而澎湃激越

生命  因逆境的焠鍊而堅韌沉穏