經費結報注意事項

一、教育部資本門執行進度檢討會、主辦會計人員業務研討會重要決議:

(一)申請資本門預算保留金額過高之大學,教育部將減列該校次年度之基本需求預算額度。

(二)資本門預算執行進度未達80%之學校,不得申請補辦預算。

(三)各校應建立預算編列及執行之內部控管機制,補辦預算情形及營建工程執行結果,將列為教育部對各校發展性經費預算補助之績效指標。

二、本校資本門預算執行進度控管措施:

本校資本門採購圖儀設備之預算執行進度嚴重落後。為避免本校因申請保留金額過大而遭教育部減列次年度預算補助額度,本室業於96613日文稿編號0961102633號簽奉核准:各單位96年度申請資本門預算保留之金額,將做為扣減97年度圖儀設備費預算分配數之參考指標。

再次籲請各單位及獲學校資本門配合款、補助款之師長,務必預留採購案自招標、交貨至驗收付款之作業時間,及早提出請購,以避免因無法在年度內驗收付款而須辦理預算保留。據本校事務組估計:國內採購標案作業約需3個月;特殊採購案及國外採購案,作業時間約需4-5個月。

                               top

 法規增修及釋疑

 本期經費結報相關法規無增修事項 

 top

 法規適用說明:本期主題「訓練講習費」

 法令依據:各機關派員參加各項訓練或講習報支費用規定

               (行政院90.8.28忠授字第06851號函)

一、 辦理訓練或講習,其期間超過5天者,除特殊情況外,訓練機構應提供學員必要之膳宿,若無膳宿設備者亦應洽借或委託其他訓練機關提供,並應於調訓通知內敘明屬訓練或講習性質及是否提供膳宿。

二、 參加訓練或講習,包括行程及訓練期間,訓練機構每日已提供用膳2餐以上及住宿者,僅補助服務機關至訓練機構間之往返交通費;訓練機構確未提供前述必要之膳宿者,受訓人員之服務機關得衡酌實際情況,參照「國內出差旅費報支要點」之規定,核給往返之交通費、住宿費及按膳雜費之1/2支給膳費。

三、 參加1週以上之訓練或講習,訓練或講習期間之假日,訓練機構未提供膳宿,且確有在受訓地用膳及住宿者,可參照「國內出差旅費報支要點」之規定核給膳宿費用;服務機關因急要公務請受訓人員返回服務機關處理者,始得報支往返交通費。

四、 奉派以公假登記參加屬訓練或講習性質之各項研習會、座談會、研討會、檢討會、觀摩會、說明會等有關往返交通費及膳宿費均比照前述原則辦理。

五、 各機關(構)基於本身財力或其他因素考量,得在前述各項規定範圍內自行從嚴訂定內規核酌辦理。

                                top

 主計長信箱

  受訓機關有供膳宿,受訓人員提前返回機關,旅費之報支

(91年11月版#563主計月刊「主計長信箱」)

受訓人員於受訓結束前提早返回機關,因返回當日仍在受訓期間,而本案訓練機構有供膳宿,故返回當日以不報支膳費為原則,惟如因事實需要經機關同意者,得以返程所需路程假核給膳費。

二、以出差方式參加研討會,雜費可否報支

(91年12月版#564主計月刊「主計長信箱」)

現行「各機關派員參加各項訓練或講習報支費用規定」係適用於學員(受訓或講習人員)身分者,故學員不論以公假或出差方式參加研討會,均應按上開規定辦理,不得支給雜費。若經各機關核定以出差方式參加非屬講習訓練性質之研討會,則依「國內出差旅費報支要點」規定辦理,亦即可報支雜費。

                                       top

 計畫結報Q&A

一般型研究計畫,原核定清單中列有餐點;邀請他人與會或無支薪人員,是否可以報支餐費?曾有PI 在執行計畫時,要深度訪談用餐,可以嗎?

      國科會答覆:(資料來源:國科會網站  張貼日期:2005/7/4

核定清單中所列餐點,指邀請校外人士參加會議,逾用餐時間所提供之便當、點心等;不補助主持人執行研究計畫之逾時誤餐費。

   研究設備費在1 萬元以上且使用期限在兩年以上者,需列入設備;資訊設備、圖書也在此限制嗎

      國科會答覆:(資料來源:國科會網站  張貼日期:2005/7/4

屬圖書館典藏用之圖書,無論金額大小均需於研究設備費項下列支;資訊設備則限1 萬元以上且限用年限2 年以上者。

                                            top

 

心靈饗宴摘錄:

積極

生命各有所長 亦各有所限

積極的人  擅用所長

消極的人  埋怨有限