為提升對全校師長及同仁之服務,本室將定期發送會計簡訊,周知與經費結報相關之各項法規及訊息,以方便大家參閱,並增進資訊傳達之效能。如尚有不周,敬請不吝提供您寶貴的意見,以做為我們改進之參考。

會計簡訊介紹:

經費結報注意事項:周知有關本校經費結報之相關注意事項。

法規增修及釋疑:摘錄新訂、修訂之法規要義及主管機關對法令之解釋等資訊。

法規適用說明:有系列地每期擇一主題項目,彙整其法源依據、解釋函文等,對法規之適用做周詳之說明。

主計長信箱:摘錄行政院主計處對各機關學校執行預算相關疑議之解釋說明。

計畫結報Q&A:彙集國科會、教育部等計畫補助或委託機關對計畫經費執行之疑義說明。

 

 經費結報注意事項

 

研究計畫約聘僱人員出差應依規定事先申請核准:

一、        依據「國內出差旅費報支要點」及行政院主計處編訂之「支出標準及審核作業手冊」之規定,出差人員之出差期間及行程,應視事實需要,事先經機關核定,報支旅費應檢附出差請示單。惟本校研究計畫約聘僱人員之出差,屢有未依規定事先申請核准而逕予結報以致遭退件之情形。

二、        96.4.24研發處便函通知,『國立高雄大學研究計畫約聘僱人員出差申請單』業已放置於該處網頁-法規表單頁面,請各出差申請人自行下載使用。為使行政流程更具效率並收分工管理實效,研發處已簽准該申請單之「人事單位」欄位授權由各計畫主持人核章、校長或授權人」欄位授權由計畫申請單位(各系所)主管決行。

                                      top

 

法規增修及釋疑

一、 有關高鐵車票之結報:

行政院修正「國內出差旅費報支要點」第2點、第4點、第5點,並自 96/1/19生效,修正主要內容略以:搭乘飛機及高鐵者,部會及相當部會之首長、副首長得搭乘商務艙(車廂)或相同之座(艙)位,其餘人員搭乘經濟(標準)座(艙、車)位,並均應檢據核實列支。(行政院96年1月19日院授主忠字第0960000401號函)

二、 有關禮券之購置:

行政院主計處函以:各機關學校為辦理文康活動或推展業務必須發放等值禮品者,得購買商品禮券(機關購買時可取得發票者)。現金禮券(機關購買時無法取得發票者)並非最終消費,因此,除辦理員工文康活動得購買郵政禮券者外,其餘一律不得再購買使用。(教育部96.02.07台會(四)字第0960020143號函)

三、 各機關學校辦理委辦或補助計畫,相關出席費支領等處理原則如下:

行政院主計處函以:計畫之委辦機關學校,為該計畫之業務權責機關,其人員均屬本機關人員,出席該計劃相關會議,依各機關學校出席及稿費支給要點規定,不得支領出席費。另接受委辦機關學校人員,除已於計畫內依參與事項分工列支工作等酬勞者(主持費及研究費等),不得重覆支給其他酬勞外,其餘人員則可依上開要點規定支領出席費。至計畫之補助及受補助之機關人員,均不得支領出席費。(教育部96.02.07台會(四)字第0960020143號函)

                                      top

法規適用說明:本期主題「出席費」

 

一、法令依據:「各機關學校出席費及稿費支給要點」

 (行政院93.9.30院授主忠字第093006127號函修正)

(一)各機關學校邀請個人以學者專家身分參與會議,得依本要點之規定支給出席費。

(二)各機關學校支給出席費,以邀請本機關人員以外之學者專家,參加具有政策性或專案性之重大諮詢事項會議為限。一般經常性業務會議,不得支給出席費。其中「政策性或專案性之重大諮詢事項會議」要件,由各機關學校依會議召開之性質,本於權責自行認定。

(三)本機關學校(含任務編組)人員及應邀機關學校指派出席代表,雖出席會議,不得支領出席費。

(四)各機關學校邀請之學者專家,其本人未能出席,而委由他人代理,經徵得邀請機關同意,代理出席者得支領出席費。至以傳真或事先提供書面意見但未親自出席者,不得支領出席費。

(五)補助或委辦計畫之補助或委辦機關學校人員,出席該受補助或委辦計畫之相關會議,均不得支領出席費。

(六)出席費之支給,以每次會議2,000元為上限,由各機關學校視會議諮詢性質酌予支給。

(七)已支給出席費者,如係由遠地前往(30公里以外),邀請機關學校得衡酌實際情況,參照「國內出差旅費報支要點」規定支給必要之費用。

二、解釋令函

(一)「必要之費用」疑義

1.所稱「必要之費用」,係基於經費之考量,授權邀請機關在「國內出差旅費報支要點」所規定之交通費、住宿費及膳雜費標準數額範圍內,衡酌實際需要支給。

(行政院主計處91.8.21處忠字第091005769號函)

2.關於「各機關學校出席費及稿費支給要點」壹之七規定所定「必要之費用」,是否包含「膳雜費」等問題,仍請參酌「各機關學校出席費及稿費支給規定」壹之七規定,已支給出席費者,如係由遠地前往(30公里以外),邀請機關學校得衡酌實際情況,在不重複支給之原則下,參照「國內出差旅費報支要點」規定項目及標準範圍內核實支給。(94.12.19處忠二字第0940009207號函)

(二)流會得支給必要交通等費惟不得支給出席費

(行政院主計處93.7.2處忠字第0930004212號函)

各機關依規定組成採購評選委員會,因出席委員人數不足而流會,由於並無會議之召開,出席之外聘委員自不能支領出席費。至於差旅費部分,如係由遠地前往(30公里以外),邀請機關得衡酌實際情況,參照「國內出差旅費報支要點」規定支給必要之費用。

(三)兼任委員出席非委員會議等得否支給出席費問題

(行政院主計處93.4.2處忠字第0930002146號函)

因業務需要,另行個別邀請兼任委員參與非屬委員會議或並非全體委員均需出席之其他會議時,得否支給出席費,應視其是否屬於原兼職之職責範圍,亦即依「軍公教人員兼職費及講座鐘點費支給規定」一之(九)規定,公務人員以專家學者身分參加具有專案研究性質之非固定性諮詢會議且非屬兼職性質,得依規定支給出席費。

(四)出席費與審查費有所不同不得重複支給

(行政院主計處92.3.31處忠六字第092002135號書函)

出席費係因會議之出席所得支給之酬勞,審查費(屬稿費之一),係因提供書面審查意見所得支給之酬勞,二者性質有所不同,是以就會議之出席,不得重複支給出席費與審查費,惟如於出席會議之前先行提供書面審查意見,則得依前述規定支給審查費,而為免浮濫,機關仍應按案件性質從嚴認定,如所作審查僅係作為出席會議時發表意見之參考,屬會前準備工作,其與書面審查仍有所不同,不得支給審查費。                                                                                               top

主計長信箱

 

補助或委辦計畫之補助或委辦機關人員,出席該受補助或委辦計畫之相關會議之出席費支給(90.3.2主計長信箱答復)

一、  教育部補助學校辦理計畫,僅係出資贊助計畫,學校仍為該計畫之業務權責機關,是以就該計畫而言,學校人員均為「本機關人員」,不得支給出席費;至教育部人員,基於利益迴避,依「統一彙整修正各機關學校出席費及稿費支給規定」一之(四)(修正為「各機關學校出席費及稿費支給要點」壹之五)亦不得支領出席費。

二、  教育部委託學校辦理計畫,僅係計畫之委託,教育部仍為該計畫之業務權責機關,是以就該計畫而言,學校人員並非「本機關人員」,此時學校人員除已於計畫內依參與事項分工列支主持費及研究費等酬勞,不得重複支給其他酬勞者外,其餘人員出席費之支給,以符合規定要件者為限;至教育部人員,既為「本機關人員」,依「各機關學校出席費及稿費支給要點」壹之五),不得支領出席費。

三、  專家學者之認定,應由學校協調內部各單位本於權責自行認定。

四、  出席費之支給,係以每次會議2,000元為上限,由各機關視會議諮詢性質酌予支給。學校所提一次會議數天,核發以一次計之是否允當之疑義,業經多次開會討論,由於不同核支方式各有其優缺點,多數機關仍支持以會議次數核支較為可行,是以維持該規定,未作修正。

                                        top

 計畫結報Q&A

 

一、   關於受試者營養費是否有明文規定購買之物品?可否購買如商業套餐、義大利麵、高山荼葉、大蛋糕、星巴克咖啡等...等高價位之食品。

國科會答覆:(資料來源:國科會網站  張貼日期:2006/7/4

有關詢問受試者之營養費及租車費核銷疑義乙節,茲說明如下:

(一)有關受試者營養費之核銷,除確為受試者使用及計畫核定限額內 核實報支外,請依照 貴校內部審核規定及標準辦理。

(二)原計畫經費核定清單未核列,於經費報銷時,確為計畫所需之租車費 ,請依本會專題研究計畫經費項目、支用原則及其他注意事項第二項第(五)點第2款:「經檢討確為研究計畫需要,得由計畫主持人敘明 理由循執行機構行政程序簽報核准後,於核定經費限額內依政府規定之標準報支。」之規定辦理。

 

二、  我們有位助理原本是國科會計畫專任助理,10月、11月轉至資策會計畫支專任助理,12月再回來國科會,請問發年終獎金時,1. 10月、11月的年資可採計嗎?

國科會答覆:(資料來源:國科會網站  張貼日期:2006/7/4

依本會九十二年十二月十七日台會綜二字第○九二○○六四一○二號函,有關本會經費補助之專題研究計畫項下專任助理人員九十二年年終工作獎金發給標準之說明二:92年擔任本會不同專題研究計畫項下之專任助理於92年12月仍在職者,不論其在職月份是否銜接,均可依其實際在職月數合併計算後,按比例發給年終工作獎金。本案請依上述函示規定辦理。 

                                            top

 

心靈饗宴摘錄:

  虛

鋒芒可以不用太露   給別人一般如沐春風的溫馨

    名氣可以不用太大   給自己保留隨意任性的自由